18.10.2013

Intelligente Schutzbrille gewinnt COSIMA-Wettbewerb 2013

© Institut EMK

Die Studenten Stefanie Birkenbach, Lukas Braisz, Jahn Hinrichs, Maximos Kairlas und Timo Singer haben im Rahmen ihres PEM2-Seminars am Institut EMK eine intelligente Schutzbrille entwickelt, die überprüft, ob sie ordnungsgemäß getragen wird. Damit kann an das Tragen erinnert oder sogar das Anschalten einer Maschine verhindert werden.  Damit können Augenverletzungen verhindert werden, die trotz Schutzbrillenpflicht immer noch täglich vorkommen.

Mit ihrem Projekt gewannen sie beim diesjährigen COSIMA-Wettbewerb des VDE. Der Wettbewerb fand im Rahmen des Mikrosystemtechnik-Kongresses in Aachen statt, bei dem das Institut EMK mit weiteren Beiträgen vertreten war.

Schon 2012 gewann eine Studentengruppe der Vertiefungsrichtung Mikro- und Feinwerktechnik mit ihrem Projekt des Projektseminars PEM 2 den COSIMA-Wettbewerb mit einem Sicherheitssystem für Kinderwägen.