17.01.2010

E-Teaching Award 2009 für "Einführung in die Elektrotechnik"

Seit dem Jahr 2004 vergibt die "Carlo und Karin Giersch-Stiftung" an der Technsichen Universität Darmstadt den E-Teaching Award für herausragende Leistungen im E-Learning: Hochqualitative und von den Studierenden gut angenommene E-Learning-Konzepte werden mit einem Preisgeld von insgesamt 12.000 € prämiert.

Im ersten Jahr (2009) mit dem neuen "Blended-Learning"-Konzept wurde die "Einführung in die Elektrotechnik für Maschinenbauer" bereits in zwei von drei Kategorien ausgezeichnet:

• "best practise" für die wirkungsreiche Milderung der Problematik einer Massenveranstaltung mit E-Learning-Elementen in Verbindung mit einer simultanen Hebung des Qualitätsniveaus.
  • "student proof", als von den Studierenden am häufigsten nominierte Veranstaltung

Die Konzeptumstellung durch Felix Greiner (wiss. Mitarbeiter am Institut EMK) hat sich damit als Erfolg erwiesen, denn die Akzeptanz und Qualität der Veranstaltung konnten nachweislich gesteigert werden.