Abschlussveranstaltung

An folgenden Stellen finden Sie Pressebeiträge zum Thema "EMKrossboule":

Printmedien

Bildergalerie zum Teamwettbewerb

Wettkampfvideos

Beitrag: Echo online

TV-Sendung: Hessenschau

(ab ca. 8:44)

Aufgabenstellung

Entwicklung eines elektromechanischen Boulespielers

EMKrossboule

Im Projektseminar PEM I des Instituts für Elektromechanische Konstruktionen an der Technischen Universität Darmstadt soll im Wintersemester 2017/18 ein elektromechanisches Gerät entwickelt werden, das in der Lage ist, das EMKrossboule-Turnier am Ende des Semesters zu gewinnen.

Im Teamwettbewerb treten die Geräte in einem Boulespiel gegeneinander an. Hierbei müssen die Geräte abwechselnd aus einem Abwurfbereich heraus die Kugel möglichst nahe an eine Zielkugel in einem Parcours werfen. Nach dem Erteilen eines Startsignals muss das Gerät den Wurf vollautomatisch durchführen.

Im Wettbewerb werden das Einhalten gegebener Randbedingungen, das erfolgreiche Platzieren der Kugeln in einem vorgegebenen Bereich und die erreichten Spielpunkte bewertet. Im Boulespiel werden die Kugeln eines Teams mit dem geringsten Abstand zur Zielkugel gewertet. Zum Vergleich der elektromechanischen Wurfgeräte werden in weiteren Wettbewerbsrunden die Wiederholgenauigkeit und die Wurfweite des entwickelten Geräte überprüft. Eine Jury begutachtet während des Wettbewerbs zudem die Qualität der Konstruktion sowie die Kreativität und Zweckmäßigkeit der Aufbauten.

Opens internal link in current windowChristian Nakic

Fachgebiet Mikrotechnik und Elektromechanische Systeme (M+EMS)

Dipl.-Ing. Christian Nakic

Merckstr. 25