PEM Strukturübersicht

PEM im Bachelor

Das Modul PEM A liegt im Bachelor MFT und umfasst folgende Veranstaltungen:

• Proseminar etit Vertiefung MFT (-> begleitende Veranstaltung für die theoretischen Grundlagen von PEM I)
  • Praktische Entwicklungsmethodik I (Abkürzung: PEM I)
  • Praktische Entwicklungsmethodik II (Abkürzung: PEM II)

PEM im Master

Das Modul PEM B liegt im Master MFT und umfasst folgende Veranstaltungen:

• Praktische Entwicklungsmethodik III (Abkürzung: PEM III)
  • Praktische Entwicklungsmethodik IV (Abkürzung: PEM IV)

PEM Prüfungen

Allgemeines

Außer Schreib- und Zeichengeräten sind keine weiteren Hilfsmittel erlaubt. Da es zu zeitlichen Überschneidungen zwischen geprüften und noch zu prüfenden Studierenden kommt, müssen Studierende eventuell in einem Raum "vorsitzen" oder "nachsitzen".

Prüfung Proseminar etit Vertiefung MFT

Dabei handelt es sich um eine mündliche Prüfung von 20 min Länge. Thematisch ist Wissen aus Proseminar und Skript sowie aus Projektseminar I zur Entwicklungsmethodik gefragt.

PEM B Prüfung

Dabei handelt es sich ebenfalls um eine mündliche Prüfung von 20 min Länge. Allerdings findet vor der Prüfung eine ca. 30 min lange schriftliche Vorbereitung statt. In dieser Vorbereitungszeit muss eine Aufgabe bearbeitet und schriftlich vorbereitet werden. Diese dient als Grundlage einer kurzen Präsentation (etwa. 5 Minuten) der Bearbeitungsergebnisse in der mündlichen Prüfung. Des weiteren sind weiterführendes Wissen und Reflexionen zur Entwicklungsmethodik Gegenstand der Prüfung.

Praktikumsprüfung Produktentwicklung I + II

• Inhalt: Kurzvortrag (5 min) über eine frei wählbare, von den Studierenden durchgeführte Projektseminaraufgabe. Es soll ein interessanter Schwerpunkt in die Aufgabe eingeordnet und im Detail vorgestellt werden. Anschließend werden Fragen zur Konstruktion, Fertigung, Musterbau, Inbetriebnahme, Test und/oder die Beurteilung und Überarbeitung der Konstruktion gestellt. Eine Vorbereitungszeit wie bei PEM B ist nicht vorgesehen!
  • Für die Prüfung sollte eine kleine Vorbereitung z.B. in Form eines/mehrerer A4-Blattes/r mitgebracht werden (z.B. Handskizzen, Ausdrucke, ... zu Eurem gewählten PEM). Digitale Präsentationen am Notebook sind nicht erwünscht. Der Aufwand soll in Grenzen gehalten werden.

Organisation

Eine Zeiteinteilung der Prüflinge zu Proseminar etit Vertiefung MFT, PEM B und Praktikum Produktentwicklung I + II wird rechtzeitig veröffentlicht. Die gewählte Reihenfolge ist zufällig.

Mess- und Sensortechnik

Prof. Dr.-Ing. habil. Roland Werthschützky